فعالية برنامج قائم على نظرية التعلم المتمركز حول الخبرة لتنمية مهارات التوجه والحركة لدى طلاب الجامعة ذوي الإعاقة البصرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

مدرس التربية الخاصة، كلية التربية، جامعة عين شمس، جمهورية مصر العربية

المستخلص

هدف البحث الحالي إلى تنمية مهارات التوجه والحركة لدى طلاب الجامعة من ذوي الإعاقة البصرية من خلال برنامج تدريبي قائم على نظرية التعلم المتمركز حول الخبرة، سعيًا إلى تعزيز استقلاليتهم وتحسين قدرتهم على التنقل الآمن داخل البيئة الجامعية، كما هدف البحث إلى التحقق من مدى استمرارية أثر البرنامج بعد مرور فترة زمنية على تطبيقه. اتبع البحث المنهج التجريبي ذي التصميم القائم على القياس القبلي والبعدي والتتبعي لمجموعتين: تجريبية وضابطة. وقد تكونت عينة البحث النهائية من (20) طالب وطالبة من ذوي الإعاقة البصرية بجامعة عين شمس، ممن تتراوح أعمارهم بين (18–21) عامًا،  وتوزعت العينة على مجموعتين: تجريبية (10 طلاب من كلية الآداب)، وضابطة (10 طلاب من كليتي الألسن والحقوق)، تم اختيارهم من ذوي المستوى المنخفض في مهارات التوجه والحركة.تلقت المجموعة التجريبية البرنامج التدريبي الذي تم تصميمه بالاعتماد على مبادئ التعلم المتمركز حول الخبرة، في حين لم تتلقَ المجموعة الضابطة أي تدريب، وتم تطبيق مقياس مهارات التوجه والحركة قبليًا وبعديًا وتتبعيًا (بعد شهر من التطبيق). وأظهرت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، وكذلك بين متوسطى رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيًا بين نتائج المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي، مما يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي واستمرارية أثره في تحسين مهارات التوجه والحركة لدى الطلاب ذوي الإعاقة البصرية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


المراجع العربية:
الببلاوي، إيهاب (2010). مهارات التوجه والحركة للمكفوفين.الرياض: دار الزهراء.
السلمي، عبد العزيز شوق(2023). تحديات التعلم الجامعي للطلاب ذوي الإعاقة البصرية في جامعة الملك عبد العزيز ودور الذكاء الاصطناعي في مواجهتها.دراسات عربية في التربية وعلم النفس. رابطة التربويين العرب.ع148. ص456- 514.
الصمادي، أسامة يوسف(2022). درجة استفادة الطلاب ذوي الإعاقة من الخدمات والتسهيلات المقدمة في جامعة الأمام محمد بن سعود الإسلامية. مجلة جامعة النجاح للأبحاث- العلوم الإنسانية،جامعة النجاح الوطنية. مج 36، ع9. ص 1825-1864.
الغولة، سمر عبد العزيز (2019). مستوى جودة الحياة لدى الطلبة ذوي الإعاقة البصرية بجامعتي الملك عبد العزيز والجامعة الأردنية في ضوء بعض المتغيرات. مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات النفسية والتربوية. جامعة القدس المفتوحة. مج 10، ع28. ص 72- 83.
المالك، سعيد عالي (2021). التحديات التي تواجه الطلاب ذوي الإعاقة البصرية بجامعة الملك سعود: دراسة نوعية. مجلة كلية التربية جامعة أسيوط. مج 37، ع 12.ص 348- 381.
سليمان، عبد الرحمن سيد. (2003)  معجم الإعاقة البصرية (إنجليزي - عربي / عربي - إنجليزي). دار القاهرة للطباعة والنشر..
غرياني، عبد الوهاب (2013).التوجه والحركة للمكفوفين.القاهرة:دار الفكر العربي.
محمود، أيسم سعد (2022).تلبية احتياجات الطلاب ذوي الاعاقة البصرية بالتعليم الجامعي: دراسة ميدانية. مجلة العلوم التربوية، كلية الدراسات العليا للتربية، جامعة القاهرة.مج 30، ع 1. ص 35-114.